注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

古玩保养的杀手 【转载】  

2011-12-19 22:02:27|  分类: 我喜欢 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古玩损坏,有自然原因,也有人为原因,但最主要的还是自然因素造成的损坏。导致古玩损坏的自然因素包括:

● 温湿影响

    存放古玩的房间温度达到30℃时,高温对古玩制成的耐久性材料的影响就会显现出来。古玩保管临界点是38℃,超过这个温度就会使古玩质地发生变化,纤维因为失去水分而收缩。同时,高温还会加速各种有害化学杂质对古玩材料的破坏,有利于对古玩有害生物的生长和繁殖。

    存放古玩的室内温度不能太高,但太低同样对古玩不利。温度太低会使器物里的水分产生冰结,致使内部结构遭到破坏,所以,存放古玩的温度不要低于0℃。

    潮湿也是古玩保养的大敌。潮湿的环境,会加速有机物材料中纤维素的水解,使书画等材料颜色褪色,同样,它也会使有害生物生长和繁殖。气候太干燥,则会导致古玩纤维内部结构遭到破坏,使某些古玩变硬、变脆,强度下降。

● 气体侵害

    日常生活中,对古玩造成侵害的有害气体有很多种,如,空气中的臭氧、二氧化硫、硫化氢、二氧化氮、氯气等,这些气体充斥着整个空间,久而久之,对古玩的破坏便显现出来。

    臭氧是一种强氧化剂,对许多无机物和有机物都有氧化作用。臭氧在空气中虽然含量很少,但它对古玩变质产生很大影响,有臭氧在,再加上光照,纤维质地古玩会产生强烈的氧化作用,生成易粉碎的氧化纤维素;氧的存在,容易使金属古玩锈蚀;二氧化硫则具有漂白作用,可以使书画等带有字迹的古玩褪色;硫化氢同样具有漂白作用,可以使字迹褪色,也可以使植物纤维素遭到破坏。

● 灰尘损坏

    灰尘是一种固体杂质,它的形状是不规则的,多是带有棱角的粉末,它夹杂着各种成分的微粒,包含煤烟、带有颜色的小颗粒,落在古玩上,清除时可能引起机械性损坏。

    灰尘中还往往含有黏土,黏土吸收空气中的水分会产生氢氧化铝,可以使纸类文物黏结在一起。灰尘落在石雕表面,会使表面变黑。

● 微生物腐蚀

    细菌和霉菌是危害古玩的微生物,通常我们见到的古字画、织绣、木器等古玩发霉、霉烂,都是微生物的危害造成的。

    要防止古玩发生霉腐,就要弄清楚什么条件导致了古玩的霉腐。古玩发生霉腐需要具备三个条件:必须有微生物的存在,必须有微生物所需要的营养物质,必须有可以生存的湿度和温度。因此,要想有效防止古玩的霉变,只要“删除”三个条件中的一个,就可以达到预期的效果。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017