注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

长寿之石 玛瑙鉴别七大要点(图)  

2010-09-10 20:47:35|  分类: 我喜欢 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

长寿之石玛瑙鉴别七大要点(图) - li237478@126 - li237478@126 的博客

    俗话说:“千种玛瑙万种玉。”玛瑙又叫文石,也叫马脑。英文名Agate,非玉非石,自成一类,有红、白、黑三种,也有纹如缠丝的,其中红玛瑙被称为上品,故在《格古要论》中有“玛瑙无红一世穷”之说。

    “玛瑙”一词源自佛经,被誉为古代七宝之一,是长寿之石,史称“琼玉”、“赤玉”,很早就被人们认作是人间奇珍,能使佩带者愉快、自信。同时,玛瑙由于纹带美丽,自古就作为饰品被人们广泛使用、收藏和佩带。它可以使人的皮肤更显白皙、细嫩,从而备受世人的珍爱。

    由于玛瑙在社会上越来越受到人们的喜爱,需求量也越来越大,鱼龙混杂的现象也就在所难免。消费者要避免上当受骗,买到称心如意的玛瑙饰品,就需要掌握一定的玛瑙鉴别知识。怎样鉴别真假玛瑙首饰呢?投资收藏者可以从以下几个方面着手:

    第一,看颜色。真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,两者对比较为明显。天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”;而染色蓝玛瑙颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。

    第二,质地。假玛瑙多为石料仿制,与真玛瑙比质地较软,用玉可在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。从表面上看,真玛瑙少有瑕疵,假玛瑙则较多。

    第三,工艺质量。质优的玛瑙生产工艺严格且先进,故表面光亮度好,镶嵌牢固、周正,无划痕、裂纹。

    第四,级别。水胆玛瑙是玛瑙中最为珍贵的品种,特征是玛瑙中有封闭的空洞,其中含有水。

    第五,透明度。真玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的玛瑙透明度好,像玻璃球一样透明。

    第六,重量。真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。

    第七,温度。真玛瑙冬暖夏凉,而人工合成玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

    另外,如何选择上等的玛瑙首饰呢?相关专家认为,首先,要根据自己的喜好来选颜色,红色玛瑙首饰最为贵重,如选玛瑙项链须注意每颗珠子的颜色深浅要一样,没有杂色,珠子的大小搭配要适当,还要注意光洁度要好;其次,把项链提起来看看是否垂直,每颗珠子是否都垂在一条线上,如果项链出现弯曲,这说明有的珠子眼儿偏了,加工工艺粗糙。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017