注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

秋季养生女士篇  

2010-08-05 12:17:19|  分类: 养生、保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自william《秋季养生女士篇》

 

引用
    从中医角度看,秋季人体新陈代谢渐缓,尤其是身体较弱的女士容易感冒、咳嗽,除了上呼吸道毛病外,甚至会出现皮肤干燥,或腹泻、便秘等肠胃功能失调。

    另一方面,北京的秋天短,从养生角度来讲就显得十分关键,因为从漫长炎夏转为冷冬的交替,需要更多呵护,让身体储存能量抵御寒冬。

    《健康手册》提供7招养生法帮你在凉意甚浓的秋天储存能量。
    
    第1招:少辛增酸  忌寒凉

    秋天要多吃写滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。少摄取辛辣,多增加酸性食物,以加强肝脏功能,因为中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”。从食物属性解释,少吃辛,以免加重燥气。多吃酸食有助于生津止渴,但也不能过量。

    保健医师提醒,有些人爱吃酸梅止渴,其实酸梅属于碱性,吃多了影响肠胃消化机能,容易发生溃疡,一旦天气更冷,罹患消化性溃疡的机率大增。

    至于脾胃保健,多吃些易消化的食物,少吃生菜沙拉等凉性食物。就太阳能量来说,秋天阳气渐收,阴气慢慢增加,不适合吃太多阴寒食物。蔬菜最好过过火,烫一烫再吃。尤其应避免瓜果,因为“秋瓜坏肚”,像是西瓜、香瓜易损脾胃阳气,不妨适量吃苹果、柿子、柑橘、梨、葡萄和龙眼。

    保健医师认为,顺着大自然节气吃当令水果最好,现代人因为运输方便、科技发达,可以轻易地吃到其它季节生产的水果,反而容易吃错食物。

    贴心小秘方:

    滋阴润燥:银耳、甘蔗、芝麻、梨、菠菜、豆浆、蜂蜜、藕等
    偏酸性水果:苹果、葡萄、石榴、杨桃、柠檬、柚子、山楂等
    辛辣食物少吃:姜、蒜、韭、椒、葱等
    
    第2招:养阴补气

    中医不反对秋季进补,但强调根据自己体质进补很重要。如,有时出现上呼吸道毛病,以为感冒,其实不然,那是因为有些人唾液腺分泌较少,容易眼睛干涩、干咳舌燥,并没有出现红肿的发炎现象,中医称为“阴虚”,要适度服用养阴药,以改善体质。

    如果属于过敏体质,着重“补气”,要偏向温补,忌吃寒凉食物。

    另外,经常腹泻等畅胃功能不好的人,建议多补鳗,最好清蒸。

    贴心小秘方:

    常见的养阴药:枸杞、玄身、玄参、玉竹、麦冬,可促进唾液腺的分泌,可润喉,也具有免疫调节的作用。

    常见的补气药:人参、黄耆、白术、茯苓,不过,不论食补还是药补,在剂量上如果难以拿捏是否适合自己体质,最好找专业中医师问诊。
    
    第3招:情绪保守,收敛元气

    依照自然界规律,秋天阴气增,阳气减,对应人体的阳气也随着内收,为了储存体内阳气,要早睡早起。

    《黄帝内经记载》:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以患秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清”。

    在秋主“收”的原则下,情绪要慢慢收敛,凡事不躁进亢奋,在时令转变中,维持心性平稳,注意身、心、息的调整,才能保生机元气。
    
    第4招:适当运动

    如今,北京的秋天不算太冷,空气品质也不错,不妨多接近自然、多运动,吸收天地精华。特别是伸展动作,可帮助拉身,维持身体灵活度,而且伸展在养生学中认为具有“运化作用”,能收敛心神。“运”指呼吸,“运之始畅”,意思是呼吸一旦舒畅开来,“化之始通”,从呼吸带动的循环系统、肠胃消化到内分泌系统,一路顺畅,气血循环自然活络。

    要注意的是,早晚较冷时,不要在外面运动。特别是体弱的人容易受寒,需调整运动方式。

    贴心小秘方

    早晚天冷:建议在市内运动,可以做瑜珈等。

    白天户外:可快步走,走到微喘或微微出汗,可增强心肺功能,调整气血。
    
    第5招:体检一定不能少

    每年一次体检必不可少,如果你没有时间,到空军总医院的量子检测室剪撮头发,然后就可以知道身体是否健康。

    空军总医院的量子检测室的王亚萍医生介绍,所有的生物体包括人体都带有极其微弱的磁场,这种磁场可以形成一定的波形,人体健康的这些波形是一种标准,而当人体健康出现问题时,这些波形就会随之变化。人体的皮肤、毛发和体液等都处在这个生命磁场中,并存有生命各个脏器的活动信息,健康时,所储存的是健康密码,人体发病初期,人体物质构造和结构要素会出现变化,构成原子的电子运动异常,磁场也相应改变,一些异常的代码就会取代健康密码,在人的皮肤、毛发、体液中存在。

    量子检测的程序非常简单,只要在检测时剪下几根头发放入仪器,就可以分析出人体各系统如免疫系统、泌尿系统、心肺功能的情况,一般的检测项目大约有50多项。  

    第6招:强身健肺养生功

    秋气通肺,秋燥易伤肺,因此秋天首当保养肺脏,以下介绍两种养肺功法。

    高甩相容法

    功效:能扩展心肺及肝、脾、胃功能,有助于神志清明,身体轻盈灵活。

    步骤:

    1. 眼神平视,吸气,两手顺势甩高过头,身体向上挺拔。
    2. 吐气放松,两手平均朝身后下甩。
    3. 如此来回运作,连续十分钟。 

    嘶泄肺盛法

    功效:能帮助情绪内敛。

    步骤:

    1. 两脚平行与肩同宽。
    2. 吸气时手心上捧,顺势在胸前翻掌,掌心朝外。
    3. 呈“嘶”字口形不发出声音,缓缓吐气,两手向两侧平推伸直,然后慢慢放松。
    4. 两手放下,身形回正。
    
    第7招:秋季养生茶疗方 

    茶疗方简便,既可养生又能治病,近年来茶叶中的营养成分和药理作用,不断被人们发现,其保健功能和防治疾病功效得到肯定。  

    在秋季,如能根据自身体质,选用适宜疗方,对增进健康、增强体质定会有益。

    萝卜茶  

    配料:白萝卜100克、茶叶5克,加少量食盐,先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用于冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次不拘时限,有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。  

    功效:白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,配茶饮用能清肺热、化痰湿,少加食盐既可调味,又可清肺消炎。  

    姜苏茶  

    配料:生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开不冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂。

    功效:有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心、呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。此方以药代茶,味少而精,实用简便。  

    银耳茶

    配料:银耳20克、茶叶5克、冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖(勿用绵白糖)炖熟;再将茶叶泡5分钟取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。有滋阴降火,润肺止咳之功,适用于阴虚咳嗽。

    功效:银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%;还含有维生素E以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等。药用有滋阴润肺、养胃生津之效。银耳配冰糖可助滋养润肺、止咳化痰之力,配茶叶取其消痰火于利湿之中,兼有消炎之功效。  

    桔红茶  

    配料:桔红3-6克、绿茶5克。用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用,有润肺消痰;理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、粘而咳痰不爽之症。

    功效:此茶以桔红宣中理气,消痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、粘而难以咯出者疗效较好。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017