注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

高龄津贴仅京津等六地达标 部分省份装糊涂  

2010-06-08 10:22:17|  分类: 实事论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引用                 

据媒体报道,今年4月1日,安徽省太和县李兴镇程寨村85岁的程保平老人,因儿子去世后无人照料而活活饿死。数日之后,类似的悲剧再度发生。4月9日,北京市通州区张辛庄村80多岁的老人柴玉吉饿死家中,尽管她有四个儿子。

接连发生的两起事件,让“老有所养,老有所乐”的梦想显得异常沉重。

令人欣慰的是,在银发浪潮快速袭来之际,如何让老年人有保障、有尊严地生活,已越来越引起国家的重视。《中国经济周刊》独家获悉,为了进一步推动全国各省、自治区、直辖市建立80岁以上高龄津(补)贴制度,酝酿了一年之久的《民政部关于建立高龄津(补)贴制度先行地区的通报》(民函〔2010〕111号)(下称《通报》)即将对外公布。

《通报》出台的目的是什么?对各地今后进一步建立80岁以上高龄津(补)贴制度有何促进作用?近日,本刊记者就此专访了民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀。

符合民政部标准的只有6个省(区、市)

《中国经济周刊》:据我了解,很多地方都在试点养老津贴,但是全国各地发放的高龄津贴的标准却很不一致。民政部出台《通报》的目的是什么?

王振耀:近年来,各地紧密结合当地实际,陆续出台了一些高龄津(补)贴政策。这些政策的制定层级多样,补贴标准有别,既有经济发达地区,也有欠发达地区。总体上讲,这些政策对于建立资金保障与服务保障相结合的养老社会化服务体系,推动社会福利由补缺型向适度普惠型转变,具有十分重要的意义。但是,当前存在的一个问题是,不少地方发放高龄津贴没有按照民政部规定的标准去进行,即全省统一发文、80岁以上、按月发放三个标准。有的省不是按月发,直接的后果是,等钱发到手,老人可能已不在人世了。有的是按90岁或者95岁至99岁的标准发放。

为了总结各地建立高龄津(补)贴制度的经验做法,推动在全国范围内广泛建立这项惠民制度,我们对北京等先行地区的做法予以通报。为了做这个《通报》,我们从去年就开始搜集材料,历经一年时间,经过多次的修改和完善,才有了今天大家看到的这个结果。

据《通报》显示,目前,在省级层面建立80岁以上高龄津(补)贴制度的有北京等7个省(区、市),其中按月发放的有6个:北京、天津、黑龙江、上海、云南、宁夏等6个省(区、市)。省级层面尚未建立、但在地级层面建立80岁以上高龄津(补)贴制度的有山西省长治市等21个市(区、州、盟、县),其中按月发放的有11个。

我们希望各地能认真学习借鉴这些先行地区的做法,特别是其中的亮点之处,结合当地实际,适时制定出台高龄津贴(补)政策,保证老年人共享改革发展的成果。

《中国经济周刊》:这些先行地区的高龄津(补)贴制度呈现出了哪些亮点?

王振耀:在我看来,这些先行地区的高龄津(补)贴制度有三个亮点:

首先,以省(市)为单位,制定统一的高龄津(补)贴标准,逐步改变了同一行政区域内标准不一的现象,津(补)贴标准也根据经济发展水平适时调整;

其次,根据实际情况,将80周岁以上的老年人纳入了津(补)贴享受范围,部分地区还放宽至更低的年龄,扩大了津(补)贴享受范围;

第三,坚持以人为本,按月向符合条件的老年人计发高龄津(补)贴,及时有效地保障了老年人的生活权益。

我想强调的是,现在宁夏、云南等欠发达地区都做到了统一发放高龄津贴,很多沿海发达地区反而做不到,至今未能全省统一。全国各省在贫富程度方面比宁夏差的还有几个地方?

“说不知道标准是荒唐的”

《中国经济周刊》:《通报》显示,全国目前有7个省区市、21个地级市达到了民政部规定的全部或者部分标准。您对这个结果满意吗?

王振耀:不太满意。我们之所以进行通报,就是觉得我们的国力发展到今天,不应该是这样的结果,要让大家知道该行动了。我们希望大家在谈经济成就的同时,是不是应该考虑一下该不该给80岁以上的老人发放津贴了?能不能加强一点对社会问题的关心?不要等问题严重了再转头。

《中国经济周刊》:今年4月,您在接受本刊采访时表示,今年民政部将统一高龄养老津贴制度,全国80岁以上的老年人可享受津贴。但也有个别省份反映说他们并没有收到民政部要求规范的统一文件。这是怎么回事?

王振耀:我们确实没有统一发文。之所以没有统一发文,主要是当时意见不统一。但是我们多次召开会议反复强调了三个标准,尤其是去年9月19日在宁夏银川专门召开了《沿海地区高龄津贴工作座谈会》,会上明确提出了这三个标准。开这个会议的目的,就是为了健全全国养老保障制度,完善养老服务体系,更好地将宁夏建立高龄津贴制度的经验和做法在全国范围内推广。当时的会议是我主持召开的,这是一个工作会议,所以,不一定都要发文。除了西藏等两个地方没去参会,全国其他的29个省(区、市)民政厅的分管厅(局)长、社会福利处处长都出席了此次会议。说不知道这个标准是荒唐的。

《中国经济周刊》:此次《通报》的出台,对那些落实高龄津贴相对缓慢的省份将起到什么作用?

王振耀:之所以出台这份《通报》,就是要大家明白哪些省是关注民生的,哪些省的民生是唱高调、作秀的;就是要提醒各级民政部门以及社会各阶层人士,都来关注社会福利建设,关注老年人的生活状况。同时,这份《通报》也是让大家了解各个地方在关注老年人福利方面的差距。据我了解,现在很多经济发达地方看上去很骄傲,这份《通报》希望给那些经济发达的地区提个醒,同时给他们施加点压力,别那么自满自足于经济发展,多关注一下老年人问题,其实不只老年人,还有儿童和残疾人。如果连老年人的福利都舍不得给,这里面的问题就太大了。

据我了解,现在一些地方解决老龄问题的方法是将给老年人的津贴纳入低保,都是只给一点凑合着过,这个观念需要转变。其实,80岁高龄津贴的事早该做了,到现在还得要我们推动才肯去做。其实,说起我国在80岁这个年龄才建立高龄津贴,我们自己都觉得寒酸,全世界都没有这样搞的。

 

 

引用

 

                                                                                              网民的文章

广州市 爱我中华 1

两级的分化越来越明显,穷人越穷富人越富,当农民的土地上建建一栋栋商品楼,但那价格却是农民几代人都无法积累的,我的中国你要把供你吃穿的农民逼向哪里?  当年的大工业化时代并没有使我们像工业巨人那样的站起,换来的是我们的天空污染,河水漆黑,森林褪化,沙漠扩张,鸟兽绝迹。当工人开始下岗,当人民的生活无法保障,当社会上的不满声音响起,我的中国,你要把你穷困的百姓逼向哪里?  你的马路越建越宽,你的高楼越起越高,权贵的人越来越奢华,当朱门酒臭,当路有死骨,我看见你的旗帜鲜红的在天空中飘扬,我想起很久前你说这是用烈士的鲜血染红,那现在呢?用百姓的鲜血染红吗?这中国,还是我的中国吗?  当权贵的车压过人民的躯体,当贪婪的双手毒害我们的孩子,当那一声声高响的礼花映入布满血丝的双眼,当你的税收开始上涨,当你的大门向人民紧闭,当儿时的梦想一个个因你化成泡影,当希望变成绝望,我的中国,你会为我哭泣吗?  告诉我我的中国,你要留下谁?留下贪婪,留下欲望,留下你所谓的良民,你留下的远比你失去的更多。 

 

读完这篇文章后,您心情如何?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017