注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

实用强肾的几个小动作  

2010-06-25 07:51:41|  分类: 中医养生学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙医堂《实用强肾的几个小动作》

 

引用


肾虚是一个中医概念。肾虚者,包括肾气虚、肾阴虚、肾阳虚等。通过下列运动来纠正肾虚状态,是一种值得提倡而切实可行的措施。

1、太极拳。

太极拳是以腰部为枢纽的一项缓慢运动,非常适合体质有些虚弱的中老年人锻炼。

2、自我按摩腰部。

两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。

3、刺激脚心。

两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手擦左脚心。

4、强肾操。

1两足平行,足距同肩宽。目视鼻端。两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。脚跟提起,连续呼吸9次不落地。

2再吸气,慢慢曲膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝。手接近地面时,稍用力握成拳(有抓物之意),吸足气。

3憋气,身体逐渐起立,两手下垂,逐渐握紧。5呼气,身体立正,两臂外拧,拳心向前,两肘从两侧挤压软肋,同时身体和脚跟部用力上提,并提肛,呼净。

5 强肾操

双手握拳,贴在身后,随着身体的上下轻微抖动,千万别小看这个动作,在过去你花多少钱都不一定能学得到,这可是千金不换的秘诀啊~,‘流水不腐,户枢不蠹’,要活就得动啊,关键是如何去动。这个方法最大的功效是鼓动肾气,短时间内使人体阳气生发起来。肾乃先天之本,主人体水液,喜暖怕寒。长期从事脑力劳动的人好静不好动,导致人体阴气过盛,阳气相对不足,会产生乏力、疲劳、健忘等症状,用这个方法三到五分钟,就可以缓解一个小时连续劳动的疲劳,很适合现在从事脑力劳动的人。这个方法还适合中老年人养生,人老腿先衰,腰腿通相联,其实是肾气衰了,按摩肾腧有直接补肾的功效。中老年人平时动一动,肾气足了,自然腰背也就不弯了

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017