注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

只有这样才能长生不死  

2010-06-23 20:51:10|  分类: 中医养生学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广积善德,是道家精神修炼的重要内容。所谓厂积善德,就是人要心地善良,与人为善,多做好事、善事,只有这样才能长生不死,得道成仙。对此,道家《太平经》从天人感应的中心内容善恶报应的角度上作了较详尽的论述。《太平经》认为,在人们生活的这个大自然里,有着无数的神灵。其中有不少直接监现着人们的行为,影响着人们的祸和福。神灵中最高者为“天君”。天是有意志的,是冥冥中的最高主宰,能赏善罚恶,具有无上的权威。善恶报应是:积善之家有余庆,积不善之家有余殃。“善自命长,恶自命短。”它认为,天地是喜欢人为善,不喜欢人为恶的。“天地观人有道德为善,则大喜;见人为恶,则大怒忿忿。”所以对于人的行为,“天遗神往记之。过无大小,天皆知之,薄疏善恶之籍,岁日月拘校,前后除算减年。”“有善者,财小过除,竟其年耳。如有大功,增命延年。”“神仙之人,皆不为恶者,各惜其命,是善之证也。”总之,《太平经》认为,天使人为警积功者增寿,为恶之人则被减年短命。天是保佑善人的,罚恶人的,“行恶不止,不及一寿,皆天也。”普朝道学家葛洪在《抱朴子》一书里列举了道家广积善德修炼的范围,也称“道规”:“慈心于物,恕巳及人,仁逮昆虫,乐人为告,忧人之苦,周人之急,救人之穷,手不伤生,口不劝祸,见人之得如已之得,见人之失如已之失,不自贵,不自誉,不嫉妒胜己,不倭谄阴贼,如此乃为有德,受福于天,所作必成,求仙可翼也。”’并一再强调说:“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本,若德行不修,而但务方术,皆不得长生也。”他要求信徒们必须人人遵守,不得违犯。同时,他列举了六十多条“道戒”和“禁忌”,告诫信徒要重视善德修炼,不得违反,否则不仅不能成仙,还要遭天的报应。这些“禁忌”事项是:“憎善好恶,口是心非,背向异辞,反戾直正 虐害其下,欺罔其上,叛其所事,受恩不感,弄法受路,纵曲枉直,废公为私,刑加无辜,破人之家,收人之宝,害人之身,取人之位,侵克贤者,诛戳降伏.谚讪仙圣……教人为恶,蔽人之善,危人自安,佻人自功,坏人隹事,夺人所爱,离人骨肉,辱人求胜,取人长钱,还人短陌,决放水火,以术害人,迫胁妇孺,以恶易好,强取强求,虏掠致富,不公不平,淫佚做邪,凌孤暴寡,拾遗取施,欺给诳诈,好说人私,持人长短……,假借不还,换货不偿,求欲无已,憎拒忠信,不顺上命,不敬所师,笑人作善,败人苗稼,损人器物,以穷人用,以不清洁饮饲他人,轻秤小斗,狭幅短度,以伪杂真,采取奸利,诱人取物,越井跨灶,晦歌朔器。”如此等等,“凡有一事,辄是一罪,随事轻重,司命夺其算纪,算尽则死。”积善事未满,虽服仙药,亦无益也。若不服仙药,并行好事,虽未便得仙,亦可无卒死之祸矣。”葛洪这一“道规”、“道戒”,使道家善德修炼的内容更加完善,对后世道家精神修炼的影响和作用极大,道家一直自称这是“真道”。
道家用“天君”主宰人间善恶报应,警告人们要重视善德修炼,其目的是为了得道成仙,但它重视善德修炼的做法是有一定的积极意义的。后世的养生修炼家都认为,要想健康长寿,必须把善德修炼放在养生修炼的首位。汉代华伦就曾对他的得意弟子吴普说,要想健康长寿,首先要除“六害”。所谓“六害”:一是薄名利,二是禁声色,三是廉货物,四是损滋味,五是除倭妄,六是去妒嫉。这六点除了第四点外,全是讲的道德修养等精神修炼的内容,只有这样,“然后可以保性命延驻百年”。苏东坡在把道家气功、叩齿、咽津术传给其弟子时,再三告诫:“至术有不可学者三:一急躁,二阴险,三贪欲”,只有德行高者才能学到养生修炼之术。唐代医学家孙思邈最重视修身养德。他说:性善不仅可以免除灾祸,而且可以“内外百病悉皆不生”,祛病延年。他在《干金要方》中,反复阐述广积善德与长寿的关系,认为只要“道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延”,如果德行不好,“纵服玉液金丹,未能延寿。”孙思邈不但要求人们这样做,而且从自己做起,身体力行做榜样。他不为名利,甘居淡泊,隋文帝、唐太宗、唐高宗都先后召他进京,许以高官厚禄,他都—一谢绝,却专心致力于医学研究,立志解除人们痛苦。他对病人待如亲人,无论富贵贫贱,怨亲善友,皆一视同仁,不论昼夜寒暑,路途远近,只要有人求,都亲自前往,一心赴救。他从不贪图别人钱物,关心体贴病人,不炫耀自己,不攻击他医。为解救人们痛苦,他对医术精益求精,70岁时还写下医学巨著《备急千金要方》,百岁高龄又写下医学另一巨著《千金翼方》。由于他品德高尚,广积善德,又善于养生,所以寿到140多岁。孙思邈是道家精神修炼取得实效的生动一例。
广积善德,为何能长寿,为何能长生不老呢?西汉哲学家董仲舒说:“仁人之所以多寿者,外无贫内而清静,心和平而不失中正,取天地之美而养其身。”《黄帝内经》认为,一个人只要“内无思想之患”,自然意志安定,精神振奋,年过百岁而动作不衰。按现在的科学观点看,具有高度道德修养的人,他心境高远,胸怀宽阔,关心他人,不谋私利,精神上得到了极大的满足,生活给他带来的是无穷的乐趣。因此,心志安定。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017