注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

自己制做艾绒最放心  

2010-05-14 09:56:11|  分类: 艾灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佛 医《自己制做艾绒最放心》

 

引用

佛 医自己制做艾绒最放心
与几个艾灸的朋友交流,有不少朋友问艾绒用什么的好,说是在药店或网上买了一些,有的质量不是太好。曾经实验过艾灸,也自己研究过制做艾绒或艾条,就将经验说一下,算是为中医网做点贡献。
  目前药店或网上卖的艾绒,质量确实不统一,除了有几个名厂家产的,可能质量好一些外,许多商品拿在手上一看就知道质量不高。如大家常用的艾条,买来的基本都是用机械将艾叶粉碎,用纸包装成条状的。好的可能过一下筛子,差的连土都在里面,这些艾条用时,里面有很多杂质,如梗子、土块等,燃烧时不仅烟大,而且有异味,更甚者,据古书上说会伤脉的。
  古法制做艾绒是纯手工的,而且很讲究的。
  1、首先要选蕲艾,下面是我摘录的介绍:                                     自己制做艾绒最放心 - 佛 医 - 佛医的博客
蕲艾与野艾 艾叶的品种主要有两种,一种为蕲艾,另一种为野艾。 蕲艾多产于江北,叶宽而厚,绒毛多,可以制出优质艾绒。李时珍在其 著作中曾指出:“艾叶自成化以来,则以蕲州者为胜,用充方物,天下重之 ,谓之蕲艾。” 野艾江南较多,绒质较硬,其艾香亦不如蕲艾,为劣质绒。 五月采艾 艾的采集有着严格的时间。每年阴历的五月中旬,是艾叶生长将成熟的 时期,其叶新鲜肥厚,叶纤维已形成,此时采集的艾绒富有弹性,绒长而柔 韧,是优良的艾绒。
  2、加工方法要力求天然,精细。下面是我摘录的:                             自己制做艾绒最放心 - 佛 医 - 佛医的博客自己制做艾绒最放心 - 佛 医 - 佛医的博客自己制做艾绒最放心 - 佛 医 - 佛医的博客
艾绒的制作 艾绒的制作方法不一。一般是将采集的艾叶充分晒干后,放人石臼中, 反复捣舂压碎,使之细碎如棉絮状,筛去灰尘、粗梗和杂质,就成了淡黄色 洁净柔软的纯艾绒。另有一秘制法,是将艾叶与一定比例的上等黄土,用水 共同搅拌,搓成艾泥圆球,放于阴凉处自然风干,然后捣碎,用细筛反复过 筛数十次,所制之艾“柔烂如棉”即为上等精艾。此外,当年新采的艾与储 存的陈艾也有区别,新艾施灸火烈有灼痛感,陈艾施灸火温柔和,灸感明显 ,疗效好。正如李时珍所指出的:“凡用艾叶,需用陈久者。”所以施灸应 选用陈年老艾,这也是历代医家所反复强调的。
  3、我自己的方法
  蕲艾实际就是湖北蕲春产的,以前去过,当时也没想到搞一些。目前还搞不到蕲艾,就从药店里买了艾叶,有散装的,有包装的,很便宜。在市场上买了个大的捣蒜用的石臼,特大号的,然后找了块木头当锤,因为捣蒜的是石锤,李时珍好像说是要用木锤在石头上砸,所以就这样也算达到要求了。又买了个筛子,东西就齐了。将艾叶放入石臼,捣一百下后将艾叶用手翻一下,再捣百下再翻,500下后,倒入筛子里,将杂质筛除,然后再放入石臼再捣。如此反复多次,杂质会越来越少,艾叶会越来越成绒状,大概捣5000下吧,得到的艾绒就可用了,相当于一级以上品质吧。如果想质量再高,就再捣再筛,这一过程也算是健身活动吧,关键这样得来的东东自己用起来很放心啊。                
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018