注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱梓毓

日出日落自然事 别见夕阳叹幕迟 盛衰本来有交替 夕去朝来总有时

 
 
 

日志

 
 

穴性与艾灸  

2010-05-14 09:25:11|  分类: 艾灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jinyu1977.happy《穴性与艾灸》

 

引用

佛 医穴性与艾灸

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方药有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方遣药;同样,掌握了穴性,在随症取穴时,就有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能分为三类,可供针灸临床辨证施治、立法选穴参考。

(一)补益类遣药;同样,掌握了穴性,在随症取穴时,就

1.补气穴:气海、气海俞、中脘、足三里、三阴交。

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方2.补血穴:脾俞、膈俞、章门、三阴交、阴陵泉、足三里。

3.生津止渴穴:液门、照海、三阴交、然谷、太溪。 药

4.壮阳穴:命门、肾俞、关元、气海、关元俞、神阙、中极。

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方5.滋阴穴:三阴交、复溜、阴郗、太溪。

(二)温通类有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方

1.温中回阳穴:气海、关元、神阙(皆灸);足三里、内关、百会(皆针)。

遣药;同样,掌握了穴性,在随症取穴时,就2.通脉穴:太渊、内关、神门、心俞、厥阴俞、膈俞、血海、三阴交、足三里。

3.通经穴:天枢、水道、归来、血海、水泉、地机、太冲。 药

4.通乳穴:乳根、膻中、少泽、足三里。

药5.通便穴:天枢、大肠俞、足三里、丰隆、支沟、阳陵泉、照海、大敦、内庭。

(三)祛痰、止咳、平喘类分为三类,可供针灸临床辨证施治、立法选穴

1.祛痰穴:丰隆、中脘、内关、巨阙、脾俞、列缺、肺俞、上脘、天突。

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方2.止咳穴:列缺、太渊、尺泽、肺俞、天突。

3.平喘穴:列缺、膻中、肺俞、璇玑、气海、膏肓。有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能

经常要艾灸和按摩的穴位 药

一、脊 脊柱是养生学家极为关注的区域,它是人体两条最大的经脉之一也是督脉的行经之地。经常按摩脊柱,则可疏通经络,气血运行畅通,从而有益于全身器官的滋养而健身

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方二、前胸 医学研究发现,位于前胸的胸腺是主宰人体整个免疫系统最重要的免疫器官之一,胸腺分泌出来的免疫活性肽物质,有强大的抗癌作用。只要每天坚持用手掌上下揉拍前胸(上至颈部下至心窝部)100至200次,就会激活胸腺,起到防癌防病、健身延年作用。

三、肚脐 肚脐为神厥穴,常被养生学家誉为保健“要塞”。经常按摩肚脐有防治便秘、中风等作用。有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方

  四、脚底 脚被称为人体“缩影”、“第二心脏”。经常弯弯脚趾、揉揉脚心、泡泡温水等,都能反射性增进全身各内脏器官的功能,达到祛病健身、延年益寿的目的。

遣药;同样,掌握了穴性,在随症取穴时,就 最好每天根据子午流注按摩穴位5-8有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方个

药1.美体灸

有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能 针灸减肥有着完整的理论体系,研究认为,肥胖是由于脏腑功能失调、水湿、瘀血充塞肌肤所致。当人体阳气虚弱,血行失畅,脂浊痰浊,因而堆积体内,通过针刺人体某些穴位,可以起到使肠蠕动和抑制胃酸和其它消化液的分泌延长胃排空时限,针灸还可以增强肥胖者下丘垂体,促进机体脂肪代谢,消耗积存的脂肪,针灸耳穴可激起饥饿中枢人为变化影响其营养状态达到减肥目的。

艾灸取穴:主穴是阳池、三焦俞。配穴:地机、命门、三阴交、大椎。操作:每次选主穴与配穴各一个,用隔姜灸扎针。分为三类,可供针灸临床辨证施治、立法选穴

2.有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能美容灸 * 去除双下巴

一部分脸面轮廓实际上是皮肤构成的,在长时间的不良刺激中,这些轮廓会变形,它告诉你,你的年龄不小了。美化轮廓是美容重要的一项,采用针灸的方法反复刺激,能够恢复美好的脸部轮廓。同时,女性也应保持一些良好的习惯,比如眼袋的形成,与枕头太高,伏案工作过长都有关联。有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能

* 消除假性皱纹

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方 所谓假性皱纹的概念实际上是真性皱纹的前期阶段,如果不注意改善假性皱纹,将很快向真性皱纹方向发展。女性因为减肥,皮下脂肪减少所产生的皱纹和皮肤水分所产生的小皱纹,都属于暂时性的假性皱纹,针灸穴位刺激皮肤功能活化,增加和保持皮肤水分与脂肪,它的物理机制是弱电流导入皱纹皮下,引起组织肿胀产生纤维化,消除皱纹。

* 减轻眼袋遣药;同样,掌握了穴性,在随症取穴时,就

所谓眼袋,就是眼眶四周的韧带松驰,脂肪组织向皮下膨胀,形成的病状突起,往往会渚留水分。后天性的眼袋是眼睑皮肤长期受到不良刺激而引起的,如不正确按摩,常画眼线,最终导致眼睑皮肤松驰并萎缩。针灸相应穴位如太阳、鱼腰及阿是,接通电源引起眼睑肌肉明显跳动,加速局部分解,从而收紧松驰的眼袋。

有药性,穴有穴性。掌握了药性,可据此处方* 瘦脸美化面部轮廓

针灸美容法的作用机理是通过针刺、艾灸、耳针等方式,采用一定的手法,增强面部皮肤和肌肉的弹性,加快新陈代谢,促使头面部血管舒张、血液循环通畅,使面部气色红润光泽,皱纹减少,衰老延缓。针灸还能调整能量系统和内分泌的功能,使皮脂腺分泌协调,皮肤变得光滑细嫩;针灸美容法除改善面色,消除皱纹之外,还可以治疗痤疮、面部黑斑、黄褐斑以及肥胖症等疾病。 药

针灸美容法对机体具有良好的双向调节作用。机体功能亢进时,针灸可使亢进平抑;机体功能处于抑制状态时,针灸可使抑制变为兴奋,所以针灸可调和阴阳,可使机体从平衡失调状态恢复正常。针灸美容术还能标本兼治,在美容的同时,又能增强体质。

药 灸法美容可单独运用,也可与针刺配合使用。灸法美容宜采用悬灸法,即用药物艾条间接灸,忌用直接灸法,如艾柱灸、隔姜灸等等。灸法有消除肌肉紧张,促进血液循环和新陈代谢,美化肌肤,增强体质的作用。除面部穴位间接灸以外,还可配合保健灸,可选用肺俞、合谷、曲池、肝俞、膈俞、脾俞、肾俞、神阙、三阴交、阴陵泉、血海等穴位。

药3.保健灸法

药 《灵枢·经脉》说:“灸则强食生肉”。说明灸法有增进食欲,促进机体生长的作用。灸法之所以保健,主要在于它能补气助阳、温益脾肾。灸法是以经络、脏腑等理论为指导,利用某种易燃材料或药物,在穴位上或患处烧熏,借其温热性效能,通过经络的作用来调整人体生理功能的平衡,而达到防病治病的一种外治方法。《灵枢·经脉》:“针所不为,灸之所宜。”针、灸、药各具特点,各有其局限性,而灸法的特点在于弥补针、药之所不及。其对于使用针、药等方法治疗无效或效果不显著的病或用于保健方面,往往奏效乃至神效。正如明代李延《医学入门》中曰:“凡病药之不及,针之不到,必须灸之”。

遣药;同样,掌握了穴性,在随症取穴时,就 保健灸法的常用穴位及方法:

药(1)足三里灸:足三里为足阳明胃经合穴,具有补脾益肾、调和气血的功效。多灸此穴,以预防中风,为中、老年人保健要穴。用于预防中风,在平时可单灸足三里,有中风先兆时可配合绝骨穴。灸此穴有预防老花眼的作用。现代医学研究,艾灸足三里可以调整脏腑功能,促进机体新陈代谢,增加白细胞、红细胞的数量和吞噬细胞的吞噬功能,增强免疫力。

(2)神阙穴:神阙又名脐中,属任脉,为保健要穴,灸此穴,具有温补元阳、健运脾胃、益气延年之功效。其方法有隔姜灸、隔盐灸,每次3~5壮,每日1次,10次为1疗程。每次以感到局部温热舒适,稍有红晕为度。分为三类,可供针灸临床辨证施治、立法选穴

(3)气海穴:气海又名丹田,属任脉经,为保健要穴。常灸此穴有培补元气、益肾固精的作用。常用温和灸、隔姜灸和附子灸。孕妇禁用。

药(4)关元穴:关元也称丹田,属任脉经,为保健要穴,具有温肾固经、补气回阳、通纳冲任之功效。常用温和灸、隔姜灸和附子灸。孕妇禁用。

(5)身柱灸:清心宁神,降逆止呕之效。多采用温和灸法,用烟卷大小的艾条,每次5~10min,隔日1次,每月不超过10次。有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能

(6)风门灸:风门为足太阳膀胱经穴,有宣肺解表,祛风通络之功效,主治一切风证,多用于预防感冒,采用隔姜灸法,在感冒流行期间,每日灸1次,每次5~10min,连灸10天。

药(7)中脘灸:中脘为任脉经穴,胃的“募穴”,八会穴之一。具有健运脾胃,补中益气之功效。常用隔姜灸、温和灸。每日灸1次,每次5~9壮,连灸10天。

临床上保健灸法,除上述穴外,还有大椎穴、膏肓穴、三阴交穴、命门穴、肾俞穴、曲池穴、阳陵泉穴及“伏天穴”等。 药

从保健灸的几个主要腧穴来看,足三里一穴属阳明经,古代很多文献均谓其有强壮及助消化的作用。如《中藏经》曰:“三里主五劳羸瘦,七伤虚寒空”。其次如关元、气海穴,不少文献认为有强壮作用,《医学入门》:关元主诸虚损”。《类经图翼》:“关元主诸虚百损”。可见长期施灸上述穴位,能健运脾阳、补中益气、培肾固本、强壮全身,从而达到保健延年的效果。

有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能 现代医学研究证明,艾灸相关穴位,可以调节脏腑功能,促进机体的新陈代谢,提高机体的免疫力,还能够增加红细胞、白细胞的数量和增强巨噬细胞的吞噬能力。如长期施灸保健穴位,就能够达到调合阴阳,健脾合胃,固本培元,补中益气,强壮全身,祛病延年的效果。

艾灸养生对于30岁以上的人尤为重要。《外台密要》“凡人年三十以上若不灸三里,令人气上眼暗,阳气逐渐衰弱,所以三里下气也。”就是说,30岁以上的人阳气逐渐衰弱,灸足三里穴可补气壮阳,不然会出现气短、两眼昏花等现象。常年坚持,必获殊益。有了依据。以下将常用的主要经穴,依其性能 养生保健灸关键的几个紧系全身,关乎性命。关元、命门、足三里、中脘是人体四大养生要穴。利用纯阳艾火长期温灸四大养生要穴,具有补益肾气,健脾和胃,促进脾。肾运化的作用。扶养一身正气,使正气不绝,脾土肥沃,肾水充盈。土沃、水盈、气足便能生长万物,润养五脏六腑,四肢百骸,人自然会健康长寿了。艾条灸优点是疗效快,每次施灸时间短,适用于家庭自我保健。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018